漯河女子精心照料癱瘓11年的丈夫 靠養蜂年入100多萬元

2021年01月28日07:27

來源:頂端新聞·大河報

  高霞和丈夫王會喜

  高霞在蜂場忙碌

  □頂端新聞·大河報記者劉廣超實習生楊趁通訊員張帆文圖

  “現在場裏共有1000多箱蜜蜂,僅去年一年,就掙了100多萬元!”1月25日,記者在漯河市郾城區新店鎮會喜蜜蜂育種場,見到了正在蜂場忙活的高霞,她告訴頂端新聞·大河報記者。

  記者在現場多方採訪瞭解到,高霞背後的故事遠不止“養殖小能手”的稱號這麼簡單。突如其來的一場意外,丈夫癱瘓在牀,她11年來不離不棄照顧丈夫的同時,還發展起了事業,帶領周邊幾十户村民創業致富。

  一場意外,丈夫癱瘓11年

  1月25日,記者來到郾城區新店鎮會喜蜜蜂育種場,見到了今年44歲的高霞,她是王會喜的妻子。倆人育有一兒一女,公婆和善健康,生活雖不富裕但也一直簡單幸福。直到2009年,倆人在湖南打工時,丈夫騎摩托車不慎摔成高位截癱,脊椎被砸斷,身體多處骨折,僅手術就需要20多萬元,這對當時的她來説是一筆鉅款。

  因鉅額的醫藥費,她賣掉了家裏養的一百多箱蜜蜂,東拼西湊終於湊夠了手術費,雖然丈夫被醫院搶救過來了,但卻變成了半身不遂。丈夫倒下了,意味着一個家庭的頂樑柱也就此塌了,生活不能自理,幾乎成為植物人。她怎麼都不願也不敢相信,當時丈夫才37歲,突如其來的打擊讓高霞一時無法承受,女兒才兩歲,兒子也才上初中,家庭的重擔落到了她的肩上。

  “錢都花光了,我們從湖南迴到了漯河老家,我一邊在哥哥的服裝店裏做工,一邊還要照顧癱瘓在牀、大小便失禁的丈夫,偶爾賣幾瓶蜂蜜貼補家用。”高霞告訴記者,有一天她從服裝店回到家,看到丈夫在地上趴着手裏拿着繩子説:“我要上吊,活着也沒用,只能拖累你。”回憶起那段悲傷的時光,高霞不禁潸然淚下,好在日子一天天好了起來,好日子也來了。

  開網店,一年掙100餘萬元

  2010年,高霞怕丈夫繼續想不開,便給他買了一台電腦找點事幹,因一個偶然的機會,王會喜開始“接觸網絡”,組建了一個2000多人的QQ羣,羣裏的網友有時會來買蜂蜜。這讓高霞心中萌生了一個想法:“我為什麼不自己養殖自己銷售?”

  隨後,高霞辭去了服裝店的工作,開始專心搞養殖創業。到2014年、2015年,如何建立平台把物美價廉的蜂蜜銷售出去,成為了面臨的關鍵難題。在兒子的幫助下,夫妻倆開始學習開淘寶網店,由丈夫在家當客服溝通做好售後工作,訂單量逐漸從一日0件慢慢增加到了平均150件左右。經過這些年的辛苦經營,憑着過硬養殖技術和售後的口碑一步步將蜜蜂產業做了起來。高霞説道:“僅2020一年就銷售了100多萬元。由於效益明顯,我的家人也加入到了蜂場的打理中。”

  反哺家鄉,帶動幾十户村民創業

  “養殖規模仍在不斷擴大,蜂場現在有上千個蜂箱,外僱固定員工4人,帶動了周邊村民就業上崗,幫助附近年紀大的村民學習如何養蜂、賣蜂。”高霞告訴記者,“授人以魚不如授人以漁,我們為村民免費提供技術指導,讓他們靠勤勞雙手創造幸福生活。”

  這樣既能促進養蜂產業高質量發展,又能為羣眾帶來更多收入。目前,會喜蜜蜂育種場直接帶動了附近幾十户村民養殖蜜蜂,間接幫扶了上百人。

  奮鬥不止步,幸福方可期。談及未來的規劃,高霞説道:“將進一步擴大養殖規模、銷售渠道。目前我的抖音賬號粉絲已有1.8萬人,接下來準備在抖音等平台,牢牢抓住直播帶貨進農村的機遇,讓蜂蜜、蜜蜂藉助網絡‘走出去’,力所能及地助力家鄉發展。”


編輯:魏蔚

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,