洛陽一早餐店只送不賣 一年多送出19萬多個饅頭、10萬多份愛心粥

2021年01月28日07:46

來源:頂端新聞·大河報

  志願者正在登記用餐人員號牌

  □頂端新聞·大河報記者高菊

  近日,洛陽的一家愛心粥鋪免費供應愛心早餐的消息走紅網絡。這家粥鋪位於洛陽市伊川縣杜康大道與景藝路交叉口附近,每天清晨,專門為在道路上清掃街道的環衞工人、附近孤寡老人以及生活困難的殘疾老人等羣體,提供免費的早餐。而這家愛心粥鋪的發起人卻是一名殘疾人。

  “一碗愛心粥,温暖一座城”

  1月23日早晨5時10分左右,天還不亮,位於伊川縣杜康大道與景藝路交叉口的伊川縣愛心免費粥鋪,便準時開了門。

  十餘名身穿紅色馬甲的愛心志願者已經開始忙碌着。大家分工明確,秩序井然。雖然天氣寒冷,但志願者們臉上始終洋溢着笑容,幹得熱火朝天。

  早晨6時左右,天還沒亮,店門口已經陸陸續續出現了不少環衞工的身影。而此時愛心粥店裏已經瀰漫着飯菜的熱氣和香味。100多位前來吃飯的環衞工人及部分孤寡老人已經排好了隊伍,他們有的拿着飯盒,有的端着飯碗,盛上一碗熱氣騰騰的飯菜,志願者為他們每人發放着饅頭。如果飯菜不夠吃了,還可以再來盛一碗。“飯菜很好吃,熱乎乎的,吃了以後覺得身上暖和多了!”一位環衞工人笑呵呵地説。

  “由於環衞工人們還要忙着回去工作,所以來這裏吃飯的時間都很短,差不多也就半個小時。”其中一名志願者説,她每天早上五點鐘左右都會準時過來當志願者,幫忙洗菜、做飯,忙完後還不耽誤回去上班。

  愛心粥鋪發起人是殘疾人,希望愛心傳遞下去

  李燦學常年生活在輪椅上,雖然他是一名殘疾人,卻身殘志堅,多年來一直從事公益事業。這個愛心粥鋪是他和志願者盧宣曉、武燦標、吳如、楊會娟、朱蘇利等一起發起成立的。愛心粥鋪自成立以來,受到了社會各界愛心人士的支持。據李燦學介紹,曾經有愛心慈善家陳炫達每個月捐款1000元錢,愛心人士楊會娟除了在愛心粥鋪做志願服務並捐款10000元,愛心企業仁大醫院也在伊川愛心粥鋪開業當天捐贈現金10000元。除此之外,他還發起了“慈善一日捐一元”活動,許多不喝粥只是路過的市民也到這裏捐資助力。

  “希望更多的人蔘與進來,一起來做這個事情。”李燦學説。據統計,從2019年3月2日正式開業以來,除了疫情期間,愛心粥鋪堅持每天開門,截至1月23日,就餐人員已達100018人次,參與的志願者人數多達7488人次,一共送出了197132個饅頭。


編輯:魏蔚

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,