中國代表在聯合國人權理事會敦促美國立即停止各種侵犯人權行為

2021年03月17日21:22

來源:中國新聞網

  中新社日內瓦3月17日電 3月17日,聯合國人權理事會第46屆會議審議美國參加國別人權審議結果,中國代表發言指出美國人權狀況持續惡化,敦促美國立即停止各種侵犯人權行為,採取切實措施防止自己的人權狀況進一步惡化。

  中國代表表示,美方未採納中方在美國國別人權審議中提出的大部分建議,中方對此感到遺憾,中國對美國人權狀況持續惡化深表關切。美國未能採取有力措施防控疫情,導致數十萬人失去寶貴生命,美國政客卻推卸責任、諉過他人;美國奉行“疫苗民族主義”,大量囤積遠超其人口需要的新冠疫苗,卻拒絕向包括盟友在內的其他國家提供疫苗。

  同時,美國種族歧視和警察暴力現象仍十分嚴重,肇事者逍遙法外,穆斯林、難民、移民面臨歧視和仇外言行威脅;美國曆次武裝干涉造成其他國家大量平民死亡,美國軍人在海外軍事行動中濫殺無辜、實施酷刑;美國對有關發展中國家實施嚴重違反國際法的單邊強制措施,導致嚴重人權和人道主義危機;美國不但不對過去種族滅絕的罪惡歷史進行道歉和賠償,反而顛倒黑白,出於政治目的對別國進行惡意誣衊。

  中國代表敦促美國以參加國別人權審議為契機,立即停止各種侵犯人權行為,採取切實措施防止自己的人權狀況進一步惡化。(完)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,