奮鬥百年路 啓航新徵程|抗日烽火燃豫西

2021年03月18日07:27

來源:大河網-河南日報

豫西抗日先遣支隊司令部舊址本報記者何可攝

  □本報記者何可

  巍峨羣山環伺,如一道道屏障,守護着山坳中的小村落——登封市徐莊鎮孫橋村。這是一座充滿紅色記憶的村莊,村西頭有座修葺一新豫西風格的四合院,抗日戰爭時期,這裏是中共河南區黨委機關、八路軍河南軍區所在地。在這裏,河南軍區司令部運籌帷幄,發起了春季、夏季和反攻攻勢,勝利完成中央“發展河南、綰轂中原”的戰略任務。

  “當年院子的上房是司令部首長辦公的地方,南廂房是伙房,北廂房是作戰室,兩個耳房是警衞室。”豫西抗日根據地紀念館講解員趙豔敏説,紀念館分為5個展室,8部分組成,一張張圖片,一段段文字,清晰展現了豫西抗日力量的豐功偉績。

  1944年4月18日,日本侵略者為扭轉被動局面,發動河南戰役。由於在豫國民黨軍隊消極避戰,37天內,豫中、豫西38座重要城鎮和3萬多平方公里的國土淪落敵人手中。1944年7月4日,黨中央令太行、太嶽軍區抽調兩個團組成豫西抗日先遣支隊。同年9月,皮定均、徐子榮率領豫西抗日先遣支隊強渡黃河,挺進豫西,開闢了以箕山為依託的嵩山抗日根據地。1945年2月,黨中央又派王樹聲、戴季英率部由延安來到河南與皮定均部會合,在孫橋村,宣告河南軍區和中共河南區黨委建立,創建了“豫西抗日根據地”,指揮領導豫西軍民抗敵,此地一度成為根據地政治、經濟、軍事、文教的核心地。

  登封市老促會會長劉萬峯説,到抗日戰爭結束時,豫西抗日根據地控制了2萬多平方公里的廣大區域,擁有300餘萬人口;建立6個行政專署和34個縣級抗日民主政權;八路軍正規部隊發展到3萬人,地方獨立團武裝發展到8000餘人,民兵武裝發展到7000餘人。根據地在政治、軍事、經濟、文化等方面都取得重大成就,成功貫徹完成了中共中央提出的“發展河南、綰轂中原”的戰略任務。1945年10月1日,根據中央指示,部隊和機關幹部撤離豫西根據地,向桐柏轉移。

  豫西抗日根據地的建立與發展乃至抗戰的勝利,離不開人民羣眾的支持。在被稱為“石頭村”的徐莊鎮柏石崖村,譜寫了抗日軍民魚水深情的讚歌。峯嶺連綿,溝壑縱橫,地形隱蔽的柏石崖村曾是八路軍後方醫院。一條迂迴的石徑和幾座小小的石拱橋,串聯起幾十棟石屋。83歲的村民李鬥清楚地記得,傷病員沿山上羊腸小道被抬進村,送到各家各户,村民都非常熱情周到地照顧。那時,可以説全村每一家都是後方醫院。

  留住紅色基因,傳承紅色精神,讓革命精神在這片紅色土地上煥發新的活力。在紀念館廣場南側,立下了一塊依託豫西抗日根據地紀念館、柏石崖八路軍後方醫院遺址發展紅色旅遊的規劃圖,徐莊鎮正在加緊做好傳統古村落保護利用,高標準打造美麗鄉村,相關設計、項目評審正緊鑼密鼓進行中。

  名片

  豫西抗日根據地

  豫西抗日根據地是抗日戰爭時期中國共產黨直接領導的19塊抗日根據地之一,是河南省最完整的抗日根據地,又稱河南(嵩山)抗日根據地。它東臨平漢鐵路,西達靈(寶)陝(縣),南至伏牛山,北依黃河。豫西抗日根據地的建立,溝通了陝北和華北、華中抗日根據地的戰略聯繫,阻止了日寇西進,為爭取抗日戰爭的勝利作出了重大貢獻,在中華民族抗戰史上寫下了光輝的一頁。

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,