這個育苗工場有點“甜”

2021年03月18日08:36

來源:河南日報農村版

  “她家種的甜瓜真甜。”

  又是一年培育煙苗的時節,每每來到汝陽縣上店鎮汝南村孫秀霞的煙葉育苗工場,讓筆者記憶猶新的都是她家大棚裏甘之如飴的甜瓜。

  “哈哈,看人家培育的煙苗可壯實了呢,可別老惦記着甜瓜甜了。”同行的同事都開始笑話筆者。

  2014年,汝陽縣煙草分公司在上店鎮汝南村投資建造了20座鋼架大棚,承包這些大棚的人就是孫秀霞。這些大棚在她的手裏可謂是物盡其用,1~5月培育煙苗,育苗結束後在大棚裏種甜瓜、種芹菜,一年到頭淨收益達15萬元左右。

  3年前的夏天,為了解當地育苗大棚的閒置利用情況,筆者第一次來到這個育苗點,當時品嚐到的甜瓜一直令筆者念念不忘。

  “秀霞大姐培育煙苗十幾年了,經驗比我都足,各項技術要點都執行得非常規範,從她這裏出棚的煙苗合格率100%。當這個育苗點的包棚責任人,十分輕鬆。”上店煙葉工作站包棚責任人姬業乾説。

  “我們村的婦女都喜歡在秀霞的大棚裏幹活,她人緣好,也不拖欠工錢。在這兒幹活離家近,能掙點零花錢。”在大棚裏做工的幾名婦女笑呵呵地説。

  孫秀霞的育苗點平時是夫妻兩人在管理,農忙的時候用工人數達30餘人,是村裏留守婦女掙錢的好地方,村裏人提起她都讚不絕口。

  與這個育苗工場結緣不僅僅是因為煙苗,在育苗結束後這些大棚還能為棚主帶來可觀的收益。所以,每一次來到這個育苗工場,筆者都覺得甜甜的。

  “現在我賣瓜都不出門了,微信羣裏一發,都是上門來買的,可省事了。等到夏天,你們可一定要再來這裏玩哦!”孫秀霞説。  (何向姍)

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,