黑鸛白頭鶴愛上這座遷徙驛站 中牟黃河濕地保護與生態修復顯成效

2021年03月18日09:36

來源:大河網

大河網訊(記者 王君傑 通訊員 朱芳 供圖 李鋒)3月17日,位於中牟縣雁鳴湖鎮的沉沙池生態修復項目區域內新增了千里跋涉而來的百餘隻天鵝,它們或翩躚飛舞,或追逐嬉水,或引吭高歌,描繪了一幅和諧、秀美的生態畫卷。

“自2月3日立春起,這裏就發現了63只天鵝,並一直棲息於此。隨着天氣逐漸轉暖,大量天鵝陸續在這裏落腳安歇,截至目前,累計達200餘隻。”中牟縣黃河濕地自然保護區管理站副站長李鋒輕聲介紹,他生怕驚走了這些“小精靈”。

“曾經所見的候鳥只是簡單的飲水覓食,補充能量後將繼續北飛,可今年卻出乎意料的在這裏停留這麼久。”附近一名攝影愛好者説,“這對我們來説可謂不可多得的拍攝好機會!”

據瞭解,近年來,中牟縣搶抓黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略機遇,加快黃河濕地保護治理與生態修復工作。自2018年以來,該縣實施了鄭州黃河濕地中牟鳥類棲息地保護區建設工程,規劃面積累計0.65萬畝;實施趙口引黃灌區沉沙池生態修復工程,總面積約4000畝;並於2020年底建成佔地面積1.2萬畝的中牟森林公園,是一座林密繁茂、滿目青翠的天然大氧吧。

隨着中牟縣持續加大林業生態建設力度,濕地生態涵養能力持續提升,生態環境持續向好,候鳥棲息種羣數量越來越多、停留時間越來越長。目前在中牟縣狼城崗黃河灘區觀測記錄到的候鳥種類由2012年的169種增長到200多種,其中國家一級保護鳥類10種、國家二級保護鳥類30餘種。2020年冬天,從未觀測到的黑鸛、白頭鶴等國家一級保護動物也紛紛在鄭州黃河濕地亮相停留“歇腳”,鸕鶿、白鷺、蒼鷺等鳥類則長期定居於黃河灘區。

編輯:張龍  審核 :姜秋霞

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,